Пришла идея приобрести Ваш первый тренажёр и не знаете, какой лучше выбрать?
Обратите внимание на велотренажёр, который имеет ряд неоспоримых преимуществ перед остальными типами тренажёров.
Во-первых, небольшая (по сравнению с другими) цена. Во-вторых, не такие уж большие габариты. Есть разные типы велотренажёров и Вы спокойно можете выбрать подходящий.
Это может быть как колодочный тренажёр с маховиком, на котором можно регулировать нагрузку, следовательно, вполне серьёзно тренироваться.
А может быть и меньший по габаритам ременный тренажёр, который может быть и складным.
Особого внимания достоин и портативный тренажёр, не занимающий много места в наших малогабаритных квартирах.
Кроме того, для людей с избыточным весом предусмотрены тренажёры, на которых можно заниматься в полулежачем состоянии. Это позволяет значительно уменьшить нагрузку на спину и коленные суставы.
Большинство тренажёров укомплектованы компьютером с дисплеем. Так что в процессе тренировки можно наблюдать за дистанцией, скоростью, расходом калорий и т.д.
Не только Вы можете заниматься, но и члены Вашей семьи, уверена, не останутся равнодушными к этому виду тренировок. Тем более, практически все тренажёры поддаются регулировке по размерам и на одном тренажёре может заниматься как пенсионер, так и школьник.
Коротко о регулировке: высота сидения регулируется по длине ноги, высота руля равна высоте сидения, расстояние от сидения до руля равно длине от локтя до кончиков пальцев руки.
Саму тренировку можно разнообразить: включить любимую музыку, интересный фильм или приобрести учебное видео велозанятий. А педали можно крутить как вперед, так и назад.
Могут быть и разные нагрузки. Или это будут спокойные велопрогулки, или напряжённые тренировки.
Но… не всё сразу. Неподготовленным «велосипедистам» месяц-другой надо бы просто покрутить педальки по 20-30 минут в день, не давая сильную нагрузку и постепенно увеличивая время тренировки. Втянувшись в занятия, можно переходить к более серьезным упражнениям. А можно продолжать в том же духе просто для поддержания тонуса.
Если же целью является сброс веса или коррекция фигуры, то лёгкой велосипедной прогулки будет маловато и пора переходить к более серьёзным упражнениям, например, к интервальным тренировкам по методу Литтла-Гибала.
Метод Литтла-Гибала наиболее распространен для интервальных тренировок на велотренажёре. Суть метода состоит в чередовании 60 секунд интенсивной нагрузки с 75 секундами отдыха. Такие серии повторяются несколько раз. Поскольку разминку и заминку никто не отменял, то вырисовывается примерно такой план тренировки.
Увеличение нагрузки можно добиться увеличением сопротивления или увеличением частоты оборотов.
Если интервалы 60 – 75 Вам не подходят, то их конечно же можно изменить по Вашим возможностям. Например, 30 – 60.
Как часто проводить тренировки?
По настроению, самочувствию и по возможности. То есть от раза в день до 2 - 3 раз в неделю. Если речь идет о спокойных тренировках, то можно и реже. Толку от них будет немного, но все же он будет и это лучше, чем ничего.
И какой бы Вы тренажёр не приобрели и как бы редко и с какой нагрузкой Вы не занимались – польза от занятий будет всегда!
A.K.