Занимаемся дома / Велотренажёр

Велотренажёр

Пришла идея приобрести Ваш первый тренажёр и не знаете, какой лучше выбрать?

Обратите внимание на велотренажёр, который имеет ряд неоспоримых преимуществ перед остальными типами тренажёров.

Во-первых, небольшая (по сравнению с другими) цена. Во-вторых, не такие уж большие габариты. Есть разные типы велотренажёров и Вы спокойно можете выбрать подходящий.

Это может быть как колодочный тренажёр с маховиком, на котором можно регулировать нагрузку, следовательно, вполне серьёзно тренироваться.

 

колодочный тренажёр с маховиком

 

А может быть и меньший по габаритам ременный тренажёр, который может быть и складным.

 

 

ременный тренажёр

 

 

Особого внимания достоин и портативный тренажёр, не занимающий много места в наших малогабаритных квартирах.

 

портативный тренажёр

 

Кроме того, для людей с избыточным весом предусмотрены тренажёры, на которых можно заниматься в полулежачем состоянии. Это позволяет значительно уменьшить нагрузку на спину и коленные суставы.

 

тренажёр для людей с избыточным весом

 

Большинство тренажёров укомплектованы компьютером с дисплеем. Так что в процессе тренировки можно наблюдать за дистанцией, скоростью, расходом калорий и т.д.

Не только Вы можете заниматься, но и члены Вашей семьи, уверена, не останутся равнодушными к этому виду тренировок. Тем более, практически все тренажёры поддаются регулировке по размерам и на одном тренажёре может заниматься как пенсионер, так и школьник.

Коротко о регулировке: высота сидения регулируется по длине ноги, высота руля равна высоте сидения, расстояние от сидения до руля равно длине от локтя до кончиков пальцев руки.

Саму тренировку можно разнообразить: включить любимую музыку, интересный фильм или приобрести учебное видео велозанятий. А педали можно крутить как вперед, так и назад.

Могут быть и разные нагрузки. Или это будут спокойные велопрогулки, или напряжённые тренировки.

Но… не всё сразу. Неподготовленным «велосипедистам» месяц-другой надо бы просто покрутить педальки по 20-30 минут в день, не давая сильную нагрузку и постепенно увеличивая время тренировки. Втянувшись в занятия, можно переходить к более серьезным упражнениям. А можно продолжать в том же духе просто для поддержания тонуса.

Если же целью является сброс веса или коррекция фигуры, то лёгкой велосипедной прогулки будет маловато и пора переходить к более серьёзным упражнениям, например, к интервальным тренировкам по методу Литтла-Гибала.

Метод Литтла-Гибала наиболее распространен для интервальных тренировок на велотренажёре. Суть метода состоит в чередовании 60 секунд интенсивной нагрузки с 75 секундами отдыха. Такие серии повторяются несколько раз. Поскольку разминку и заминку никто  не отменял, то вырисовывается примерно такой план тренировки.

  • Разминка. Минимальная нагрузка при среднем темпе. 10-15 минут.
  • Основная часть. Чередование нагрузок. 8 – 12 серий. 20-30 минут.
  • Заминка. Минимальная нагрузка плюс упражнения на растяжку. 10-15 минут.

Увеличение нагрузки можно добиться увеличением сопротивления или увеличением частоты оборотов.

Если интервалы 60 – 75 Вам не подходят, то их конечно же можно изменить по Вашим возможностям. Например, 30 – 60.

Как часто проводить тренировки?

По настроению, самочувствию и по возможности. То есть от раза в день до 2 - 3 раз в неделю. Если речь идет о спокойных тренировках, то можно и реже. Толку от них будет немного, но все же он будет и это лучше, чем ничего.

И какой бы Вы тренажёр не приобрели и как бы редко и с какой нагрузкой Вы не занимались – польза от занятий будет всегда!


A.K.