Стато - динамические тренировки / Йога

Йога

Многие из новичков, желающих заняться фитнесом, даже не подозревают, что дело тут, скорее, в образе жизни, чем просто в крепких мышцах и упругом животе. Меж тем есть куча упражнений, целых комплексов, которые наверняка приводят к совершенству тела. Столетия тому назад культура Запада утратила акцент гармонии меж телом человека и его, так скажем, разумом, а с этим и понятие взаимного влияния меж разумом и телом. Однако существует множество традиционных разновидностей фитнеса, которые и призваны укрепить здоровую гармонию тела. Давайте вспомним йогу, - одну из самых общепризнанных систем такой гармонии.

Само слово - из санскрита, в переводе означает "союз". В том смысле, что телесная субстанция и жизненная сила "прана" развиваются в союзе. Всевозможные системы йоги практиковались в Индии тысячелетия с одной здоровой целью - сделать крепким и пластичным тело, а при этом успокоить разум и пробудить дух. В конечном счёте, йога стала совершеннейшей системой для телесного/ментального/духовного здоровья и достигает оного посредством поз - "асан", дыхательных методик и медитативной практики.

Физические упражнения составлены из серии спокойных, мягких, безболезненных растяжек, которые по мере тренировки усложняются. В так называемой фитнес-йоге практикуются простые статические асаны, которые может выполнить любой занимающийся, некоторые из них используются в классическом стретчинге, пилатесе, основой которых является йога.

Занимаясь йогой вы не сбросите 10 кг за пару месяцев (заметьте, фитнес-йога - это не аэробика!), не накачаете объёмных мускулов. Зато вы сможете значительно укрепить свой мышечный корсет (крепкие мышцы-стабилизаторы уберегут ваш позвоночник от всевозможных травм), подчеркнуть красивую осанку, улучшить гибкость тела и подвижность суставов, а также растянуть одеревеневшие мышцы и связки.

Составляя недельную тренировочную программу, обязательно включите в нее хотя бы элементы йоги, а если удастся и целое занятие.