Многолетнее травянистое растение, высотой 10 - 50 (70) см, с одной или несколькими цветочными стрелками и розеткой прикорневых черешков листьев. Корневище укороченное, от него отходят тонкие корни. Цветочные стрелки восходящие, тонкобороздные, заканчивающиеся длинным цилиндрическим колосом, густо усаженным сидячими мелкими невзрачными цветками.
Размножается подорожник только семенами. Цветет с мая - июня (на юге) до августа - сентября (на севере); плоды созревают с июня до осени. В медицине, используют листья.
Подорожник - сорняк, расселившийся при содействии человека. Произрастает на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, дорог и на выпасываемых лугах. Растет на разнообразных по механическому составу и влаги почвах. В южных засушливых приурочен к поймам рек, где влажность субстрата достаточно высокая, и избыточно увлажненным лугам; встречается также в посевах и, особенно часто, на огородах. В горах поднимается до высоты 2000 - 2500 м над уровнем моря. Подорожник большой никогда не образует сплошных зарослей и не встречается на значительных площадях. Чаще растет рассеяно, небольшими "пятнами" или в виде длинных узких полос, вытянувшихся вдоль дорог или по окраинам посевов.
Подорожник издавна является постоянным добрым спутником человека. В Древней Греции, Риме, Персии и Месопотамии его широко использовали для лечения различных заболевний. Авиценна в своих трудах описывал замечательные лекарственные свойства этого растения. Название рода произошло от латинского planta(ступня, подошва) и agere(двигать, приводить в движение). Объясняется это тем, что семена подорожника очень клейкие и, приклеиваясь к обуви людей, копытам и лапам животных, легко расселяются по нахожденным тропам, дорогам. По этому растению североамериканские индейцы определяли маршруты передвижения переселенцев из Европы и называли подорожник "след белого человека". В народе подорожник встречается под названием путник, ранник, придорожник, поранник, бабка.
Препараты из листьев подорожника обладают многосторонним целебным действием. Подорожник применяют как противовоспалительное, снотворное, обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и противоаллергическое средство. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.
В народной медицине подорожник используют при:
· бронхитах,
· туберкулезе,
· ангине,
· кашле,
· коклюше,
· бронхиальной астме,
· пневмонии,
· рините,
· для лечения простуды, плеврита и др. заболеваний дыхательной системы,
· при инфекциях,
· при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
· при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
· при дизентерии и диспепсии,
· при воспалении почек.