Лен посевной - однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Плоды льна - шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца июля.
В диком виде не известен. Используются семена («льняное семя») и льняное масло.
Из смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот льняного маслс готовится препарат линетол, назначаемый при атеросклерозе и наружного при ожогох и лучевых поражениях кожи.
Слизь семян льна оказывает обволакивающее, противовоспалительное, мягчительное и легкое слабительное действие. Показано при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, коликах, геморрое, хронических запорах.
Настой для лечения сахарного диабета: 2 ст. л. семян нужно залить 100 мл кипятка и настаивать несколько минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой до объема одного стакана. Пить за 20 минут до еды.
Настой, полезный при псориазе: столовую ложку семян залить стаканом кипятка и оставить в термосе на ночь. Принимать перед едой по 200-300 мл.
Настой семян льна от гастрита: две столовых ложки семян залить литром кипятка и оставить в термосе на ночь. Принимать утром на голодный желудок. Курс - до 30 дней.
Кисель для лечения поджелудочной железы: две столовых ложки семян измельчить в кофемолке и залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне около 10 минут, настаивать 1 час. Процедить.
Для лечения хронических запоров: льняные настой из 100 граммов семян на 1 литр кипятка.
Льняное масло идет на приготовление различных мазей и втираний.
Кашицу из измельченных семян, разведенных горячей водой, прикладывают к воспаленным участкам кожи и фурункулам Льняное масло, смешанное в равных частях с известковый водой, используют при различных ожогах.